21 Juni 2020

Neues MFZ - ELW Florian Krauchenwies 1/11

Das Fahrzeug rückt mit dem Zugführer bzw. Einsatzleiter im Lösch-/Hilfeleistungszug mit HLF 20/16 und LF 16/12 aus. In der Regel fährt es als erstes Fahrzeug voraus. Damit werden nahezu alle Lagen im Zuständigkeitsbereich geführt oder es wird als Abschnittsleitungsfahrzeug im Verbund mit der Führungsgruppe Sigmaringen und/oder dem ELW 2 eingesetzt.
Merkmale:
- VW Crafter, 3,5 To. zGM, 130 kw, Automatikgetriebe, sechs Sitzplätze.
- Funktechnik: 2 x 4m & 2 x 2m fest, 4 x 2m tragbar. Digitalfunkvorbereitung.
- IuK: Telefon, Fax, Laptop, LTE-Router, Multifunktionsgerät.
- Sonstige Beladung/Ausstattung: Notfallrucksack; AED; Verkehrssicherungsmaterial; Feuerlöscher; Halligan-Tool; Handleuchten; diverse Kleinteile; WBK; 230 Volt Einspeisung & Spannungswandler 12V/230V; Wetterschutzmarkise; Umfeldbeleuchtung; Durchsagemöglichkeit; Material für Führungsgruppe/Abschnittsleitung; optional kann ein Kompaktstromerzeuger zur Fremdeinspeisung mitgeführt werden.
Entsprechend dem Feuerwehrbedarfsplan wurde ein "Mehrzweckfahrzeug für die Einsatzleitung" beschafft. Die Ausschreibung und die Auftragsvergabe an die Firma Binz erfolgte Anfang des Jahres 2019. Die Abholung und Indienststellung erfolgte am 03. Juni 2020. Der Hauptzweck des Fahrzeugs liegt auf der Leitung von Einsätzen und ist entsprechend technisch ausgestattet. Die Ausstattung orientiert sich an einem ELW1, weshalb auch letztlich der Funkrufname entsprechend dem taktischen Wert angepasst wurde. Weiterhin kann das Fahrzeug für kleinere logistische Aufgaben verwendet werden. Die Beladung ist in diversen Schränken, Schubladen und in einem Regalsystem im Heck verladen.

03 Juni 2020

Tödlicher Verkehrsunfall

Am Dienstag, den 02.06.20 befuhr ein Fahrzeug die L 286 von Ostrach kommend in Richtung Krauchenwies. Nach der Abzweigung Krauchenwies, auf der Umgehung Fohrenhäule, kam der Fahrer aus ungeklärter Ursache am Ende einer Rechtskurve auf die linke Seite, streifte die dortige Leitplanke und stieß mit einem LKW zusammen. Der Pkw Fahrer war sofort tot. Der Lkw-Fahrer wurde nicht verletzt, stand aber unter Schock. Die Abteilungen Krauchenwies und Ablach fingen auslaufende Betriebsstoffe auf, stellten den Brandschutz sicher und bargen den Fahrer. Neben dem Rettungsdienst war auch die Notfallseelsorge vor Ort. Die L 286 war über mehrere Stunden gesperrt.

28 Mai 2020

Bienenschwarm am Spielplatz

Am Dienstag, den 26.05.20 um 14.27 wurde ein Trupp der Abteilung Krauchenwies zu einem  Spielplatz in Krauchenwies gerufen. Ein Schwarm Bienen hatte sich in einem Baum gesammelt und gefährdeten so Kinder beim Spiel. Erfahren in der Tierrettung  wurden die Bienen fach- und tiergerecht vom Baum entfernt.

<<  1 [23 4 5 6  >>

2020 07 04 VU Altes Haus 019a